ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Garam memang bisa bikin makanan makin sedap. Tapi banyak dari kita yang melewati batas rekomendasi konsumsi garam.
Berapa banyak garam yang sebaiknya kita konsumsi per hari? The Dietary Guidelines for Americans menyarankan tak lebih dari satu sendok teh.
Tepatnya 2.300 miligram garam per hari. 1.500 miligram untuk yang berusia 51 tahun ke atas, atau memiliki tekanan darah tinggi, diabetes, juga gangguan ginjal. Khusus untuk anak di bawah 14 tahun, jumlahnya kurang dari itu.
Membatasi konsumsi garam penting karena kadar sodium tinggi dapat menyebabkan hipertensi. Ini dapat meningkatkan risiko stroke juga gagal ginjal.
Pakar diet dan nutrisi Jennifer Glockner berbagi tip membumbui makanan tanpa garam. Dikutip mind body green, dengan demikian Anda bisa makan enak namun tetap sehat.
Bahan pangan segar
Perlu diingat, sodium tak hanya ada dalam garam, tapi juga makanan cepat saji. Jadi, cara tercepat mengurangi konsumsi garam adalah dengan mengonsumsi bahan pangan segar.
"Sodium ada dalam makanan yang manis seperti donat atau kecap," kata Fendy Susanto dari Nutrifood Research Center dikutip Kompas. Karenanya, hindari makanan instan.
Ganti daging olahan dengan ayam atau ikan asli yang belum melalui pemrosesan. Pilih sayuran segar, bukan sayuran beku.
Lebih baik mengudap kacang tak bergaram, atau biji-bijian lain daripada keripik kentang.
Sayuran penambah cita rasa
Anda bisa menggunakan bawang putih, bawang bombay dan seledri saat memasak. Semuanya merupakan sayuran yang punya rasa kuat, mampu menambah cita rasa masakan.
Gunakan dengan perbandingan 2:1, bawang dengan seledri dan wortel. Anda juga bisa menambahkan jamur shitake saat membuat burger. Atau menambahkan jus jeruk pada masakan.
Rempah
Rempah kaya antioksidan yang baik untuk kesehatan, layaknya buah dan sayur. Cengkeh, oregano, jintan adalah beberapa di antara rempah yang punya kandungan antioksidan tertinggi.
Sedikit tip, gunakan jintan putih untuk makanan bergaya India, Meksiko, atau Timur Tengah. Pilih basik untuk memperkaya masakan Mediterania.
Pakai jahe guna menambah cita rasa Asia. Selain itu, cengkeh, kayu manis, pala, juga merupakan pilihan tepat untuk menambah rasa manis tanpa gula.
Dengan rempah, masakan Anda dijamin kaya rasa. Beruntunglah kita di Indonesia, sudah terbiasa dengan makanan kaya rempah.